華益聲
  中國香港特別行政區一部分人發起所謂“占領中環”非法集會,嚴重擾亂社會秩序,影響當地經濟民生。就在中國國內正積極處理問題、減小損失、致力於儘快恢復香港穩定之時,英國等外部勢力卻煽風點火、製造事端。
  近期,英國議會下院外委會要派團赴港進行所謂“調查”。對此,中方堅決反對,要求其取消赴港計劃。然而,英國卻不依不饒,議會下院就中國拒絕調查團入境香港舉行辯論,還有人聲稱,作為《中英聯合聲明》締約方,英國對香港仍負有責任。
  很明顯,英國忘記了幾個重要事實。
  第一,香港主權屬於中國。英國應該很清楚,其在香港曾經的統治實質上是“強占”。歷史不說謊。香港自古以來本是中國的領土。英國是通過發動侵略戰爭、迫使清政府簽訂不平等條約才逐步侵占了包括香港島、九龍和“新界”在內的香港地區。強占後,英國在香港實行的是殖民統治。
  主權至關重要,“香港回歸”的核心是主權回歸。《中英聯合聲明》的第一條就明確規定,中華人民共和國政府於1997年7月1日對香港恢復行使主權。有人試圖借聯合聲明來證明英國對香港的所謂“道義責任”,完全是自相矛盾。殖民歷史一去不復返,英國再對香港事務指手畫腳,就是對中國內政的干涉,不可接受也不能得逞。
  第二,民主與否不由英國說了算。英國干涉香港問題,打的是“民主”和“自由”的旗號。英國首相卡梅倫在議會接受質詢時稱,《中英聯合聲明》規定香港人享有言論、出版、集會、結社、旅行、罷工等方面的自由,聲稱英國應支持香港人的權利。
  事實上,香港人享有的也是全中國人民享有的權利。中國的根本大法憲法中明確規定了上述自由。問題在於,任何行為不能以民主自由為藉口突破法律。“占中”擾亂社會秩序,損害香港總體利益,英國卻對此視而不見。可見,英政府更多關註的是涉及自己的利益,而非香港人的真實權益。
  第三,實際行動才能維護中英關係大局。2012年,英國首相卡梅倫會見達賴,使中英關係受到損害。中國向英國發出明確信號,反對任何國家以任何藉口干涉中國內政。此後,英方重申尊重中國主權和領土完整以及核心利益和重大關切。在政治互信的基礎上,近兩年兩國關係得以發展,卡梅倫首相訪華和李克強總理訪英,推動兩國深化合作。
  此時,英國應該與中國共同努力,維護中英關係健康發展,實現互利共贏,而不是再次無視中國主權和核心利益,肆意破壞來之不易的成果,使兩國的未來蒙上陰影。
  動輒干涉別國內政,將西方價值觀和意識形態強加於人,在雙邊關係中恣意妄為,這些做法反映出的是殖民主義心態的遺毒。當今世界,國家間講求平等相待、相互尊重。奉勸英國,別再逆時代潮流而動。
  (作者為國際問題專家)
  外交部:英方對香港不存在“道義責任”
  據新華社北京12月3日電(記者朱佳妮、白潔)英國議會下院日前就中國拒絕其外委會調查團入港舉行辯論。英方有人認為,作為《中英聯合聲明》締約方,英國對香港仍負有責任。
  外交部發言人華春瑩3日在例行記者會上說,香港已於1997年回歸中國,是中國的特別行政區。1984年的《中英聯合聲明》就中方恢復對香港行使主權和過渡期有關安排,對中英雙方的權利義務做了清晰劃分。英方對回歸後的香港無主權,無治權,無監督權,不存在所謂“道義責任”。
  “英方有些人企圖用所謂‘道義責任’混淆視聽,干涉中國內政,是不可接受的,也不可能得逞。”她說。
  (原標題:英國須放下殖民主義心態(望海樓))
創作者介紹

uytzukmhgktwfn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()